A Direção-Geral da Saúde e a Direção-Geral da Educação publicaram um guia sobre lanches escolares saudáveis.
Neste guia apresentam-se algumas regras simples para a constituição de um lanche saudável, descrevem-se os alimentos que devem fazer parte das lancheiras escolares, nomeadamente os alimentos “a privilegiar”, a consumir “de vez em quando” e “a evitar”, bem como as suas características nutricionais.
Este manual contém também diversas receitas simples, saudáveis e saborosas e uma sugestão de uma ementa que mostra que é possível garantir variedade, utilizando na sua grande maioria (mais de 90%) alimentos que se enquadram no grupo dos “a privilegiar”. A par destas informações é apresentada uma checklist de verificação de um lanche saudável e diferentes estratégias para incentivar as crianças a valorizarem e a apreciarem lanches saudáveis.
A alimentação na infância e na adolescência tem um papel determinante no crescimento e desenvolvimento da pessoa e é neste período
que se moldam os nossos gostos e preferências alimentares e que programamos a nossa saúde futura.
Para saber mais, consultar:
DGS > Guia para lanches escolares saudáveis