Dia Mundial da Alimentação

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No mês em que se celebra o Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, a Farmácia Moderna reforça a importância de saber escolher, saber fazer e saber educar para uma alimentação saudável, dada a relevância da alimentação na saúde e no rendimento escolar das crianças e jovens!

As necessidades de micronutrientes (vitaminas e sais minerais) podem ser complementadas pela ingestão de alimentos dos seis grupos da roda dos alimentos nas quantidades e proporções adequadas no dia-a-dia (18% de laticínios; 5% de carne, peixe e ovos; 4% de leguminosas; 28% de cereais e derivados, tubérculos; 23% de hortícolas e 20% de frutas; 2% de gorduras e óleos).
A variedade na alimentação é a melhor regra para garantir que as necessidades dos micronutrientes são satisfeitas.
Os alimentos devem ser distribuídos, ao longo do dia, por 5 a 6 refeições, em intervalos regulares.

Um pequeno-almoço equilibrado para começar bem o dia deve conter: laticínios + cereais e derivados + frutas e hortícolas. Os benefícios de um pequeno-almoço equilibrado em idade escolar são imensos, nomeadamente, a melhoria da capacidade de concentração, memorização e raciocínio; fornecimento de energia e proteína de qualidade para começar bem o dia! O leite e derivados (iogurte e queijo) são alimentos importantes para o crescimento e desenvolvimento das crianças. São fonte de nutrientes essenciais como o cálcio e outros minerais e vitaminas. Contudo, o seu consumo não deve ser exagerado, não devendo ultrapassar os 600 mL por dia. Além disto, o leite não deve acompanhar as refeições principais (almoço e jantar), uma vez que o seu teor de cálcio diminui a capacidade de absorção de ferro pelo organismo (o ferro pode ser encontrado na carne, peixe, marisco, leguminosas, frutos oleaginosos e alguns alimentos fortificados).

A meio da manhã deve ser feita uma pequena refeição (evitar mais de 3 horas sem comer), por exemplo pão e uma peça de fruta.
As principais refeições devem conter sopa de legumes da época, carne e peixe (<50g/ dia), ovos (3 por semana, em vez da carne ou do peixe). O uso de sal e açúcar deve ser o mínimo possível (proibido no primeiro ano de vida). A bebida mais adequada é a água e a sobremesa deve ser preferencialmente fruta.

O lanche da tarde poderá ser idêntico ao pequeno-almoço, com leite ou derivados e pão.

Também é importante o consumo de peixe: é de fácil digestão e tem elevado valor nutricional. É uma importante fonte de gordura saudável, nomeadamente dos ácidos gordos ómega-3 (EPA e DHA), que contribuem para um melhor desenvolvimento cognitivo nas crianças. É fonte de proteína de alto valor biológico e de nutrientes essenciais como o selénio, iodo, fósforo e vitaminas como a D, B1 e B12. Por isso, a recomendação para o consumo de peixe, depois dos 10 anos, é de 4 a 7 vezes por semana.

Assim, deves ter consciência de que uma alimentação saudável é essencial no teu crescimento e desenvolvimento, e que o sucesso escolar também é resultado do que comes!\

 

Farmácia Moderna

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